Каберне-Совиньон

Каберне-Совиньон
Известный французский сорт, насаждения которого культивируются повсеместно в средней и южной зонах виноградарства государств СНГ. Сорт среднепозднего периода созревания. Каберне-Совиньон обладает большой эколого-географической пластичностью: почти повсеместно дает вина высокого качества, причем не только в столовом, но и в десертном направлении. Выход сусла у Каберне-Совиньон относительно высокий. Сок ягоды не окрашен, поэтому при быстром прессовании, особенно по шампанскому способу (целыми гроздями), получаются почти неокрашенные шампанские виноматериалы с легкой розовинкой, которая при выдержке уменьшается. Качество их настолько высоко, что они могут быть и основой для создания марочного легкого столового вина. Лучшие вина из Каберне типа Бордо производятся в Медоке, Граве и Сен-Эмильоне (Франция). Они отличаются благородством, тонкостью и нежностью вкуса, исключительной красотой букета. Каберне-Совиньон дает вино хорошо сложенное и прочное. При своей тонкости оно довольно полное, хотя и не чрезмерно, обладает стойкой и довольно интенсивной окраской. В букете и вкусе вина имеется специфическая особенность — запах паслена или сафьяна (кожи). Этот букет сильнее чувствуется в молодом вине. При созревании вина специфичный букет сорта несколько меняется и облагораживается. В создании букета зрелого Каберне играют большую роль вещества, извлекаемые из кожицы винограда, так как белое вино из Каберне имеет совсем не такой букет. Вино из Каберне зреет довольно медленно и в молодом возрасте несколько грубовато. Максимального развития органолептических свойств оно достигает через 8—10 лет. Из винограда сорта Каберне-Совиньон в хозяйстве Абрау-Дюрсо готовится красное столовое марочное вино Каберне Абрау. В молодом возрасте оно имеет темно-красную с фиолетовым оттенком окраску, которая по мере выдержки переходит в гранатовую, с луковичными тонами. Во вкусе оно обладает легкой терпкостью, гармоничной кислотностью. Аромат в молодом вине пасленовый, переходящий затем в тонкий букет с запахом сафьяна. В отдельные годы это вино получается исключительно высоких качеств, приобретая при выдержке гармоничный вкус и тонкий букет с запахом фиалки. В Краснодарском крае из винограда Каберне-Совиньон вырабатывается также красное столовое марочное вино Каберне Мысхако. Вино интенсивной окраски, характерного темно-рубинового с искрой цвета, полное, бархатистое, мягкое, с приятной гармонирующей кислотностью. Из винограда сорта Каберне-Совиньон, выращиваемого в Геленджикском районе Краснодарского края, вырабатывается красное десертное марочное вино Черные глаза. Вино имеет интенсивную темно-красную окраску; оно достаточно экстрактивное, бархатистое, с легкими шоколадными тонами во вкусе. Шампанские виноматериалы из Каберне-Совиньон получаются очень тонкие и добавление их в купаж в количестве уже 10 — 20% значительно улучшает качество шампанского.

О сортах винограда. 2008.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Каберне-Совиньон" в других словарях:

  • Каберне-Совиньон — (фр. Cabernet Sauvignon) технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Относится к эколого географической группе западноевропейских сортов винограда …   Википедия

  • каберне-совиньон — а, м. Cabernet Sauvignon. Каберне Савиньон <так! выращивается> исключительно и гл. обр. распространен в Медоке и вообще на юге Франции. Листья, кисть, якгоды и семена к. с. гораздо меньше, чем у каберне франка. 1900. Бр. Елисеевы 1 11.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Каберне Совиньон — Эту страницу предлагается переименовать в Каберне совиньон. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/23 октября 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или… …   Википедия

  • виноград каберне-совиньон —      Известный французский сорт, насаждения которого культивируются повсеместно в средней и южной зонах виноградарства государств СНГ. Сорт среднепозднего периода созревания. Каберне Совиньон обладает большой эколого географической пластичностью …   Кулинарный словарь

  • Каберне Фран — (Cabernet Franc)  технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Близок к сорту Каберне Совиньон …   Википедия

  • каберне — нескл., ср. cabernet. 1. Сорт винограда с темносиними ягодами; употребляется для изготовления красного вина. БАС 1. В Шо Го Брионе (южнее Бордо) разводят следующие лозы: каберне совиньон, пти каберне (petite vidure), гро каберне, пти вердо,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • каберне-франк — Cabernet franc. Эта лоза преобладает в Бордо и вообще на юге Франции. Французы говорят про к. ф. что она изменяется по своим качествам, как Протей, смотря по составу и свойству почвы, которая питает <эту лозу>. 1900. Бр. Елисеевы 1 11.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Каберне —         группа французских винных сортов винограда. Сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран районированы в СССР: в Краснодарском и Ставропольском краях РСФСР, Крыму и др. районах Украинской ССР, в Молдавской ССР, Грузинской ССР и др. Используются… …   Большая советская энциклопедия

  • гро-каберне — нескл. gros cabernet. Сорт винограда. В Шо Го Брионе (южнее Бордо) разводят следующие лозы: каберне совиньон, пти каберне (petite vidure), гро каберне, пти вердо, карменер, мерло и мальбек. 1900. Бр. Елисеевы …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Виноделие в Болгарии — По общей площади виноградников Болгария занимает место в первой мировой десятке: виноград для промышленного производства выращивают на площади в 100 тысяч гектаров, а 60 тысяч гектаров для частного употребления. Ежегодно в Болгарии производится… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»